Pages

Monday, November 9, 2015

RAHASIA IBU, SAAT MEMASAK

Apasih ....
Rahasia aman memasak dan dunia dapur
seputar dunia perdapuran, beberapa point yang sangat penting ketika anda memasak di dapur

1. agar telur rebus tdk susah dikupas, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut masih panas

2. agar cabe tidak meletup2 ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tsb dg pisau sebelum digoreng

3. saat mencuci kangkung, arnong/selada air ato genjer serta tanaman air lainnya jgn lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang2 kecil yg mungkin hidup dibatang dan daunnya mati .. biasanya yg hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air.. ( contohnya,brokoli dan kembang kol jg sering ada ulatnya jd jgn lupa pula gunakan cara ini.

4. agar tahu awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tupperware tutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas insya allah bisa tahan 7 hari.

5. untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung diatas air tandanya telur busuk.

6. ketika akan mengocok telur utk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin krn baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak ngembang).

7. jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jgn pakai keresek tapi gunakan koran dan majalah bekas, sebab ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yg bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.

8. untuk menetralisir bau dalam kulkas belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dlm kulkas.

9. agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yg khusus utk menggoreng, jangan sekali2 menggoreng ikan diwajan yg pernah atau sering dipakai utk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajansebelum dituangi minyak.

10. untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe ato sambel, (kata org jawa tangan wedhangen) bisa dg cra cuci bersih tangan dengan sabun, kemudian lap dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas2 beras sebentar,, fiuuhhh dijamin rasa panas ditangan akan hilang.

11. agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, cara ini insya allah ampuh menghindarkan mata utk tdk pedih.

12. agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yg berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya.. kutu beras tidak suka aroma kopi jd insya allah dia tdk akan berani datang ke beras.

13. jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yg berwarna seperti kunir, ato panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan.. ambil sesendok baking soda beri sedikit air gosok2 ke panci.. diamkan sebentar, lalu bilas.

14. agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak trlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis .. rebus sebentar di air rebusan
daun jambu biji .. (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu 5menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar matikan api.. baru setelah itu tiriskan dan siap utk dimasak sesuai selera.. (kalo daun pepayanya utk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu).

15. agar tempe tidak mudah busuk, jangan simpan didekat garam

16. jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer krn hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak, jadi potong2 dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiapkali masak, sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja..

Good luck ....semoga bermanfaat , jangan lupa shared ya ,

No comments:

Post a Comment